Los 90 días vitales de la vaca lechera - Molina, Denis (Colanta, 2022)
Los 90 Días Vitales son el periodo que abarca desde aproximadamente dos meses antes del parto hasta un mes después del parto. Esta es una etapa de alto riesgo para la salud y el bienestar de la vaca lechera. Existen muchas prácticas de manejo, utilizadas por productores y asesores, para prevenir resultados no deseados y maximizar el bienestar del animal durante los 90 Días Vitales. Estas prácticas son, en general, intentos directos para controlar tanto la inmunosupresión como el balance energético negativo. Un buen manejo del balance energético minimiza la cetosis, el desplazamiento del abomaso y la disfunción ovárica. La restitución de la función inmune minimiza la incidencia de la retención placentaria, la metritis y la mastitis. A pesar de estos aportes e inversiones, en los 90 Días Vitales todavía suelen haber demasiados resultados negativos. Las enfermedades que ocurren durante el periparto son perjudiciales debido a que disminuyen directamente la producción de leche, aumentan los costos de tratamiento, la mortalidad y el riesgo de descarte. Una transición satisfactoria a través de los 90 Días Vitales tendrá como resultado una mayor rentabilidad en las siguientes fases del ciclo de lactancia.