La edad de los bovinos y su incidencia sobre la calidad y bonificación de la carne - Rincón R., Ingrid (Colanta, 2022)
Los retos de la ganadería bovina de carne en Colombia deben estar fundamentados básicamente en mejorar la calidad y cantidad de carne y sus subproductos. Lo anterior podría fomentar el consumo interno y la apertura de mercados internacionales, teniendo en cuenta que la calidad y rendimiento de la carne bovina dependen de aspectos claves como la edad de los animales y es importante conocer y usar metodologías para su determinación. En ese orden de ideas, se busca dar a conocer cómo determinar la edad por cronometría dentaria, como una metodología práctica y con able, que debe servir de guía al ganadero para establecer el momento óptimo de la venta del ganado. La edad de bene cio deberá ser aquella en la cual el animal debe tener una calidad de carne idónea y rendimientos óptimos que representen una boni cación extra para el productor.