Proteína láctea: requisito indispensable para la competitividad - Berra, Carlos L. (Colanta, 2022)
“En el mundo actual, las proteínas en la leche son el valor agregado de este producto que determina su calidad composicional, nutricional y tecnológica, aquellos países que no comprendan este mensaje no alcanzarán los niveles de competitividad que demanda el comercio internacional de lácteos”. El vocablo proteínas deriva de la palabra griega proteois que significa “de primera clase”, lo que pone de manifiesto la enorme importancia biológica de estas sustancias en la naturaleza y en la vida de las personas. Las proteínas son largas cadenas constituidas por eslabones, donde cada eslabón es una sustancia más pequeña denominada aminoácido, juegan un papel fundamental en los sistemas biológicos. Sin proteínas no habría vida. Nuestro cuerpo es un edificio conformado por ladrillos de proteínas. Las proteínas son polímeros muy complejos, constituidos por 20 aminoácidos diferentes.