Manejo ecológico de pastos tropicales - Primavesi, Ana (Colanta, 2022)
Un suelo compactado normalmente no da un buen pasto, pero es posible descompactarlo y aumentar la diversidad implantando un pasto nuevo en una pradera antigua y si el potrero no tiene diferentes forrajes se puede hacer una mezcla de forrajes. Para una llanura que fue rozada sólo en la parte del medio e implantada con un pasto, lo primero que se debe tener en cuenta es la pendiente; segundo, un suplemento para el ganado; tercero, el reposo en la sombra. Recordemos que el ganado es un ser vivo, que puede estar confortable o no. El malestar del ganado puede ser tan grande que ellos producen hasta la mitad de lo que pudiera producir con forraje, simplemente porque no está confortable.