Impacto de las tecnologías reproductivas sobre la eficiencia de producción del ganado vacuno - Vivanco Mackie, Henry William (Colanta, 2022)
Los progresos recientes alcanzados en la manipulación de la reproducción del ganado bovino vía transferencia embrionaria convencional o “in vitro”, el sexado de embriones, sexado de espermatozoides, clonación, marcadores genéticos, etc. (Tervit et al., 1998) ha creado oportunidades para seleccionar animales de reemplazo en formas diferentes a las usadas en la actualidad. En la industria lechera de Nueva Zelanda, las terneras de reemplazo son comúnmente producidas por monta natural o predominantemente por inseminación artificial usando semen de toros probados de alto valor genético (Anon, 2000). La selección por el lado paterno es bastante intensa (los toros probados en cada generación son a su vez crías de toros probados y de alrededor de 30 vacas selectas de una población total de mas de 2 millones de vacas).