La papa un alimento milagroso: análisis desde la fitoquímica - Cabezas Gutiérrez, Marco (Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA, 2022)
Es un cultivo de alta eficiencia de conversión energética total, a tal punto que si se compara con la producción por área de otros productos alimentarios, es el que más materia seca, mayor cantidad de proteína y más minerales por unidad de área produce. Para los países en desarrollo es el alimento que mayor energía por persona diaria aporta, con 130 kilocalorías (Kcal), en comparación con las 41 Kcal por persona en países desarrollados (Dagmar et al, 2013); esto demuestra la importancia del producto en la alimentación del mundo, especialmente donde el hambre se evidencia como problema prioritario de la humanidad.