Manejo fitosanitario: manejo de enfermedades del maíz - López Cardona, Nathali (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Actualmente, los cultivos de maíz en la Orinoquía son afectados por 15 enfermedades, de las cuales, la más limitante, es la pudrición de la mazorca. Stenocarpella maydis (sinónimo Diplodia maydis). El hongo produce micotoxinas y su ingestión se relaciona con la Diplodiosis, una enfermedad que afecta a bovinos, ovinos, caprinos, equinos y aves. Pueden observarse al abrir una mazorca infectada ya que estas presentan abundante producción de micelio blanco.