Bienestar animal y calidad de carne bovina - Rincón R., Ingrid (Colanta, 2022)
Las buenas prácticas de bienestar animal cada día adquieren mayor importancia a nivel mundial. Inadecuadas prácticas de manejo durante toda la cadena productiva, (producción. Embarque, transporte. desembarque y beneficio) no sólo son un tema de protección animal, también generan pérdidas económicas importantes, por decomisos de animales muertos y en canal o por alteraciones en la calidad de la carne. Bienestar animal, es "el estado de salud mental y físico de un animal en armonía con el entorno o medio ambiente". Lograr este estado significa evitar el estrés, dolor y sufrimiento de los animales durante su manejo, lo cual se traduce en una mayor rentabilidad de los ganados y la obtención de carne con las características sensoriales que el consumidor desea.