Actualización del Plan Estratégico de Ciencia, Tecnología, e Innovación del sector Agropecuario PECTIA 2017 - 2027 : Departamento de Vichada 2022 - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Tradicionalmente, el principal uso del suelo del Vichada ha sido la ganadería extensiva, la cual, según datos de la ENA (DANE, 2019), representa el 88% del total de uso del suelo, mientras que la actividad agrícola representa tan solo un 0,357 % y el 10,7 % restante es cobertura boscosa. En cuanto a la producción agrícola y forestal, en los municipios de La Primavera y Puerto Carreño se ha promovido el desarrollo de cultivos de marañón, y especies forestales de caucho natural, Acacia mangium, Pino caribea y eucalipto con fines comerciales. Por su parte, en el municipio de Santa Rosalía se viene desarrollando actividades agroindustriales de la palma aceitera y en el municipio de Cumaribo se presentan actividades agrícolas a gran escala, principalmente en cultivo de maíz. Con relación al sector pecuario, cuya principal actividad es la Ganadería, se reporta un total de 256.954 cabezas de ganado bovino, en aproximadamente 1.762 predios ganaderos.