El buey - Cañas M., Duván (Colanta, 2022)
Los bovinos (Bos Taurus. Bos Indícus y sus cruces) son el recurso animal más utilizado para labores agrícolas a nivel mundial. Esta especie se caracteriza por su tuerza. paso lento pero seguro, mansedumbre y capacidad para digerir forrajes toscos. Para las comunidades pobres de los países en vía de desarrollo, estos animares han sido, siguen y seguirán siendo por muchos años, la fuente de fuerza utilizada para tracción, labranza, y carga, debido a su bajo costo y alta eficiencia, además del aprovechamiento de su piel y carne.