Pedigrí, herramienta indispensable para contrarrestar la consanguinidad - Vásquez C., Juan Fernando (Colanta, 2022)
El coeficiente de consanguinidad de un individuo es la probabilidad de tener genes idénticos por descendencia para un animal determinado. Ésta se da por el cruzamiento de animales emparentados de manera sucesiva, repercutiendo en la rentabilidad del hato de manera directa afectando la producción. Reproducción y salud de las nuevas crías de la finca. Este fenómeno es creciente y lo seguirá siendo en la medida de que los toros élites de la raza y sus descendientes continúen siendo los padres de nuevos toros para inseminación en el presente y en el futuro.