Importancia de la fertilización con nitrógeno en la producción de forrajes - Betancur A., Gloria M. (Colanta, 2022)
La finalidad en los planes de fertilización, es realizar un balance de todos los nutrientes, en especial del nitrógeno, en la cantidad y momento oportuno para producir una retención o disminuir la velocidad de activación en eI suelo, la planta y el animal, procurando que en ninguna de estas fases, y en el caso del nitrógeno, se incrementen las pérdidas por lixiviación, obteniéndose una contaminación de las masas de agua por evaporación, logrando una disminución de la eficiencia en la aplicación, o producir gran cantidad de forraje de bajo contenido nutricional, sin niveles adecuados de materia seca; afectando directamente la producción de leche y carne, favoreciendo el ataque de plagas y enfermedades, y aumentando tos costos de producción al igual que los niveles de contaminación ambiental. En este artículo se analiza el nitrógeno y sus diversas formas de aplicación, buscando disminuir los costos por aplicaciones ineficientes del mismo.