Proyectos de excelencia sanitaria en ovino-caprinos - Sánchez Prada, Alfredo; Ortiz Ortega, Diego; Tobón Torreglosa, Julio Cesar; Chaparro, Carmen Yanira; Granados, Juan Carlos (Proyectos de Excelencia Sanitaria VECOL S.A., 2022)
La Empresa Colombiana de Productos Veterinarios, VECOL S.A., y la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA, entidades vinculadas al Ministerio de Agricultura en conjunto con gobernaciones, alcaldías, universidades y otras instituciones de carácter público y privado, desarrollaron un proyecto interinstitucional orientado a implementar un modelo que promueva el cambio de cultura en las costumbres de los ganaderos colombianos: de una medicina curativa a una medicina preventiva. Esta cartilla describe el estatus sanitario de la Ganadería ovino/caprina, localizada en los departamentos de: Boyacá (norte de Boyacá), Santander (Oriente de Santander), La Guajira (sur de La Guajira) y Cesar (norte del Cesar). Se describen los indicadores epidemiológicos de las enfermedades mas comunes que generan pérdidas económicas al ganadero, se recomiendan algunas medidas de manejo y control en la producción y se propone un plan acorde al perfil sanitario de cada región.