Políticas promovedoras de la tecnificación y su efecto en la productividad acuícola - Sánchez Calle, Jeison Eli; Valles Coral, Miguel Ángel; Gonzales Sánchez, Pedro Antonio (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
La acuicultura en el Perú a nivel continental se proyecta como el sector propicio para desarrollar estrategias productivas y lograr la tecnificación, dado que su producción está basada en pocas especies y en algunas regiones. En ese sentido, el propósito del artículo de revisión bibliográfica es dar a conocer políticas exitosas de la tecnificación aplicadas en diversos países desarrollados y su impacto en la productividad acuícola, relacionado con las políticas de Latinoamérica y del Perú. Se revisaron artículos científicos publicados en las bases de datos Scopus, Scielo, Directory of Open Access Journals (DOAJ), ScienceDirect, Latindex, Google académico, así como reportes del Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura (PNIPA) Perú y Ministerio de la producción (PRODUCE), utilizando el gestor de búsqueda de referencias Mendeley. Se seleccionaron 50 artículos basados en los criterios de relación con el tema, nivel de impacto y año de publicación en los últimos cinco años. Se encontró que los países que han tecnificado sus procesos acuícolas han logrado posicionarse como referentes mundiales con altos niveles de eficiencia, productividad y competitividad. Se concluye que, para asegurar el éxito acuícola, se deben promover estrategias, políticas, el desarrollo tecnológico y la innovación para lograr mejorar y dar valor a la cadena productiva.