Caracterización de la explotación del búfalo Bubalus bubalis en Colombia: parte II - Vásquez C., Juan Femando (Colanta, 2022)
En la presente reseña se describe el sistema de explotación del búfalo de agua (Bubalus bubalis) en Colombia, haciendo énfasis en la región de los valles de San Jorge y del Sinú, sectores que por sus condiciones agroecológicas se han convertido en uno de los centros de mayor crecimiento de· la explotación en Colombia. En el artículo se examinan tópicos tales como la composición del hato, características de alimentación y suplementación, parámetros de producción de carne y de leche, parámetros reproductivos y se realiza una evaluación de la calidad higiénica, composicional y sanitaria de la leche de búfala enviada a Colanta durante 2001, 2002 y 2003.