Nutrición la vaca en transición - Aristizábal V., Jaime (Colanta, 2022)
El período de transición para la vaca lechera, empieza de dos a tres semanas preparto y continúa hasta dos o tres semanas postparto. El término transición hace énfasis en el cambio fisiológico, metabólico y nutricional más importante que ocurre en es la etapa. Éste constituye el punto decisivo en el ciclo productivo de la vaca, de una lactancia a la próxima. La manera como estos cambios ocurren y cómo son manejados, tiene importancia por la estrecha relación que hay con las enfermedades clínicas y subclínicas del post parto que generan efectos en la productividad y rentabilidad.