Uso de la información en actividades pecuarias; nuevos enfoques - Villamil J., Luis C.; Vera A., Víctor J.; Romero P., Jaime R. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2022)
Se presenta un artículo de contexto sobre las fuentes y tendencias en el empleo de la información en ganadería en los diferentes países del mundo. Se revisa el proceso de búsqueda de la información útil, los registros del comportamiento individual, de la salud animal y del control de enfermedades, el manejo de datos de salud, los problemas más comunes para la obtención de adecuada información y las alternativas para la captura y manejo de dicha información. Finalmente, se sugieren algunas perspectivas de Investigación en poblaciones animales, al igual que algunos ajustes en los programas de formación universitaria que garanticen un cambio de actitud en las nuevas generaciones de profesionales del sector pecuario, capaces de interactuar exitosamente con los estamentos públicos y privados, llenar las expectativas de los productores y transformadores, visualizar exitosamente las etapas del mercadeo de productos y subproductos pecuarios e identificar y favorecer las preferencias del consumidor.