Determinación de la efectividad de un producto homeopatico en el tratamiento de la mastitis bovina - Rodríguez M., Germán; Gutiérrez de G., Astrid; Sarmiento G., María A.; Soler, Norma C. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2022)
La mastitis bovina (MB) es una enfermedad infecciosa, Importante en la salud pública. Se caracteriza porque disminuye la producción de leche, descarta animales jóvenes e incrementa costos de tratamiento y control. Se manifiesta en forma clínica y subclínica y es una de las entidades patológicas que causa mayores pérdidas económicas en las ganaderas lecheras. Para estudiar la efectividad del producto homeopático Mastipis-H en el control de la MB, se seleccionó en la Sabana de Bogotá un hato de bovinos en producción, de cruces de Holstein x Criollo, con una Infección del 94. 72%. Se conformaron 12 grupos de cuartos en los cuales se consideraron cuartos con mastitis, cuartos sin mastitis y cuartos tomados como referencia, que no recibieron ningún tipo de tratamiento.