Evaluación patológica de cepas de Escherichia coli aisladas de pollos con problemas respiratorios - Bustos Martinez, Francisco Javier; García Calvente, Yolanda; Ariza Botero, Manuel Fernando; Pérez de Albéniz, María Gloria; Rojas de C., Julia; García, Consuelo; Córdoba, Juan Carlos (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2022)
El propósito del presente estudio fue caracterizar 12 cepas de E. coli, aisladas del pericardio y sacos aéreos de pollos de engorde de zonas avícolas del país (Cundinamarca, Huila, Santander, Antioquia y Valle del Cauca). De las 12 cepas evaluadas mediante la prueba de Rojo Congo, resultaron positivas 10; todas presentaron hemólisis tipo a., siendo, además, enterotoxigénicas y citotóxicas para células VERO, mostrando resistencia al complemento. La mortalidad embrionaria en SPF osciló entre 66.6 y 100% y para pollitos de un día de nacidos, entre SO y 100%. Todas las cepas estudiadas presentaron adherencia al epitelio traqueal en cultivos de anillos traqueales y resultaron sensibles a la fosfomicina, gentamicina akamicina y neomicina y resistentes a las tetraciciinas, furaltadona, nltrofurantofna y trimetropín sulfa. El estudio de los perfiles de plásmidos demostró diferencias genéticas entre las cepas. La presencia de plásmidos grandes se relacionó con la resistencia tanto al complemento como a las sulfas y a la tetraciclina.