La anemia infecciosa equina (revisión de literatura) - Almansa, Jorge; Mariño, Olga C.; Rueda, Esperanza (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2022)
La anemia infecciosa equina (AIE) es una enfermedad altamente prevalente en algunas áreas geográficas de Colombia, cuyo conocimiento es poco difundido y sobre la cual, a pesar de existir un método serológico de diagnóstico y un trabajo de más de dos décadas en nuestro laboratorio, no se conocen con exactitud ni su distribución ni sus posibles efectos sobre la economía ganadera nacional. El presente trabajo revisa aspectos fundamentales del proceso, llama la atención de médicos veterinarios y propietarios de equinos sobre la presencia de la entidad y su importancia en nuestro medio y, finalmente, plantea a las autoridades sanitarias la necesidad de delinear políticas de control que permitan una lucha racional y efectiva contra ella.