La programación de investigación y transferencia de tecnología 1996 (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2022)
El proceso de programación se inició con la caracterización en aquellas zonas agroecológicas de mayor representatividad de la producción agropecuaria departamental así, Valle del Cauca: Norte del Valle, Sur del Valle, Zona Oriental de la Cordillera Occidental y Estribación Occidental de la Cordillera Central. En el departamento del Cauca: Meseta de Popayán, Valle del Patía y Vertiente Oriental de la Cordillera Occidental, en la zona Sur de la Cordillera Central y Vertiente Occidental de la Cordillera Central y en Nariño, en las zonas del Altiplano de Nariño y Frontera Sur y la Costa Pacífica, esta última mediante convenio suscrito con el Plan Pacífico.