La fiebre aftosa: una amenaza latente para el Magdalena Medio, Antioqueño y Santandereano. Más de 26 millones de pesos costo un brote en Cimitarra - Baena S., Luis José; Burbano R., Mario Alberto (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2022)
La fiebre aftosa es una enfermedad que produce cuantiosas perdidas a la economía general del país, representadas en muertes de animales y disminución en la producción de carne y leche, en el momento de su presentación y después, cuando animales que se recuperan no alcanzan los niveles de producción que antes daban.