Control de mastitis en hatos lecheros: eficacia de dos tratamientos para el manejo de Streptococcus agalactiae - Keefe, Gregory; Reyes V., Julián; Chaffer, Marcelo; Sánchez, Javier; Torres L., Giovanni; Jaramillo V., Manuel; Macías P., Diana; Duque M., Paulo C.; Ceballos M., Alejandro (Productos insumos veterinarios - Agromel SRL, 2022)
Se realizó un ensayo clínico aleatorizado en 17 hatos ganaderos de Colombia, con el objetivo de determinar la tasa de curación en los bovinos subclínicamente afectados por Streptococcus agalactiae expuestos a dos terapias antibióticas. Las tasas de curación luego de uno y dos tratamientos fueron evaluadas. La aplicación de un preparado de uso intramamario a base de ampicilina/cloxacilina fue comparada con el uso sistémico de un producto a base de penetamato yodhidrato. Se recolectaron muestras de leche compuestas por vaca y se identificó su estado con respecto a Streptococcus agalactiae. Además, se determinó el recuento de células somáticas por vaca y los porcentajes de grasa y proteína.