Cómo alimentar y manejar lechones para ser competitivo en el engorde de cerdos - Campabadal, Carlos (Colanta, 2022)
En una empresa porcina el objetivo principal es obtener los mayores rendimientos productivos al menor costo posible. Las metas que un porcicultor debe plantearse en su porcícola son: a) obtener el mayor número de cerdos por cerda por año; b) alcanzar el peso mercado en el menor tiempo posible; c) maximizar la producción de tejido magro y d) obtener una conversión alimenticia eficiente. Para obtener con éxito estas metas es necesario considerar cuatro factores que son la alimentación, la genética, el manejo y la sanidad. Todos estos factores tienen un efecto importantísimo; sin embargo, el manejo y la alimentación que se realiza en las dos primeras semanas posdestete son en gran parte los responsables, de la pérdida o baja ganancia de peso posdestete y del tiempo y peso para alcanzar la edad de mercado.