Perfil metabólico de conejos suplementados con niveles de semilla de linaza (Linum usitatissimum) en la dieta - Moya Romero, Diana Carolina; Pires Barbosa, Larissa; Morais Machado, William; Santana da França, Caline; Albuquerque Vieira, Renan Luiz; Silva Mendes, Claudineia; Almeida Santana, Ana Lúcia; Silva Souza, Rosiléia (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Diversas semillas de oleaginosas son fuente de ácidos grasos esenciales indispensables para cubrir las funciones básicas en el organismo. El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la inclusión de semilla de linaza (Linum usitatissimum) en la dieta de conejos por medio del perfil metabólico. Se utilizaron 20 machos de la raza Nueva Zelandia de 8 meses de edad. Distribuidos en cuatro grupos, recibieron niveles de semilla de linaza (L. usitatissimum) en la dieta total: 0 %, 3 %, 6 % y 9 %, durante un período de 88 días. Los animales se sometieron a colecta de sangre cada 22 días para determinar glucosa, colesterol total, lipoproteínas de alta densidad (HDL), triglicéridos, lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL), lipoproteínas de baja densidad (LDL), creatinina y urea. Los datos se evaluaron por análisis de varianza y de regresión con 5 % de significancia. La inclusión de semilla de linaza (L. usitatissimum) en la dieta presentó comportamiento cuadrático positivo para concentración plasmática de glucosa y colesterol total. No hubo diferencia significativa entre los tratamientos para la concentración plasmática de triglicéridos, lipoproteínas de baja densidad (LDL), lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL) urea. Hubo comportamiento cúbico para lipoproteínas de alta densidad (HDL) y creatinina. La inclusión de linaza (L. usitatissimum) en la dieta no presentó efecto hipercolesterolémico en estos animales.