Primer registro de Acanthoscelides obtectus (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) en Senna multiglandulosa (Fabaceae) de la región andina central del Perú - Castañeda, Hernán Baltazar; Sedano, Danilo Baltazar; Sedano, Neddy Baltazar; Álvarez Tolentino, Daniel (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Acanthoscelides obtectus (Say, 1831) (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) es unescarabajo de distribución cosmopolita que ocasiona graves daños a diversas especies de la familia Fabaceae. Este trabajo es el primer reporte de su infestación en arbustos de Senna multiglandulosa (Jacq.) H.S. Irwin & Barneby, 1982 (Fabaceae) en la zona andina central del Perú. Se describe la morfología de los estados biológicos de A. obtectus y las perforaciones que realizaron en legumbres infestadas colectadas en tres lugares del Valle del Mantaro de enero a diciembre 2018. Se midió la longitud total (L) y ancho (A) de los huevos, larvas, pupas y adultos de A. obtectus, así como el diámetro (D) de las perforaciones en vainas y semilla de S. multiglandulosa. Los resultados mostraron diferencias significativas en los tamaños de cada uno de los estadios (p < 0,001) y sus perforaciones en las legumbres (p < 0,001), afectan especialmente las semillas de S. multiglandulosa, por lo cual se constituye en un problema sanitario muy severo en la planta estudiada.