La perspectiva de genero en los sistemas de produccion agropecuaria - López, Cielo María (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2022)
Para abordar el análisis de los sistemas de producción se debe reconocer que las bases para su evaluación se encuentran en las interacciones de los seres humanos con su ambiente natural. El componente humano, desarrolla funciones importantes en los sistemas de producción y hace posible esa interacción entre los diferentes componentes o subsistemas. Es el hombre, quién en últimas determina que es lo que se hace; toma la decisión, por ejemplo de la tecnología a utilizar. Así se tiene que una tecnología puede ser adecuada, responder a la naturaleza del componente biótico, pero si no se tiene en cuenta al productor, de nada sirve, por lo cual es necesario saber con quién y para quien se trabaja.