Los recursos genéticos animales desde la perspectiva universitaria - Villamil Jiménez, Luis Carlos; Hernández Vásquez, Aureliano; Abadía Rueda, Daniel (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2022)
Los recursos genéticos constituyen un elemento importante desde el punto de vista de la biodiversidad, en el caso de las especies endémicas, y un factor de versatilidad e interés económico en el caso de éstas y el de las especies animales y vegetales, introducidas y adaptadas. Se discuten algunas de_ las relaciones de dichos recursos con el sector agropecuario colombiano, al igual que la actividad universitaria en su labor docente e investigativa. Se plantean las proyecciones de la universidad y su papel en la formación de los futuros investigadores y en la coordinación de las actividades científicas con otras entidades de investigación en lo que al estudio y la caracterización de los recursos genéticos se refiere. Se insiste en la conformación de redes para canalizar la cooperación interinstitucional, identificando algunos de los obstáculos frecuentes en el establecimiento de las mismas.