Efecto del virus del mosaico del pepino, CMV, sobre los parámetros de crecimiento, desarrollo y producción del clon de banano Gros Michel - Belalcázar C., Sylvio; Arcila P., Maria l.; Valencia M., Jorge A.; Reichel D., Helena; Narváez V., Javier (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2022)
El presente estudio, cuyo objetivo fue el de evaluar las pérdidas ocasionadas por el virus del Mosaico del Pepino, CMV, en banano Gros Michel, se llevó a cabo en la finca El Recreo, municipio de Caicedonia, departamento del Valle del Cauca, ubicada a 1170 m.s.n.m., con temperatura promedia de 24°C, humedad relativa del 75% y precipitación promedia anual de 1.800 mm. Los resultados obtenidos en lo referente a su caracterización, muestran que la prueba serológica DAS-ELISA confirma la presencia del CMV en los tejidos foliares. Su purificación parcial presentó un espectro de absorción ultravioleta de una nucleoproteína, con un A260/280 de 1.27 y una concentración de 8.8 mg/ml.