Pasto brasilero (Phalaris sp.): Alternativa forrajera para el trópico altoandino - Morales Montero, Sonia Patricia; Meneses Buitrago, Diego Hernán; Zapata Molina, Jenny Jackeline; Castro Rincón, Edwin; Cardona Iglesias, Juan Leonardo (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
En las ganaderías del trópico alto colombiano, es fundamental un sistema de alimentación de base forrajera adecuado al requerimiento de las vacas. En la mayoría de los sistemas, predomina el uso de materiales para pastoreo directo, tipo kikuyo o raigrás, los cuales son dependientes de fertilización nitrogenada y riego. Como alternativa, existen otros materiales, como el pasto brasilero, que permite realizar un manejo de corte y acarreo para suministro directo o vía ensilaje. El pasto brasilero es un material para ser incorporado en sistemas ganaderos del trópico alto, con características nutricionales que pueden garantizar producción de leche de buena calidad en épocas críticas. Esta cartilla guía a los productores y asistentes técnicos en su manejo y aplicación en fincas lecheras, respecto a la preparación del terreno, la siembra, la fertilización, la cosecha y el suministro para los animales. Se trata de una herramienta de consulta directa, con información puntual y sencilla sobre el manejo de esta especie forrajera, resultado de diferentes procesos de investigación realizados por AGROSAVIA en el departamento de Nariño.