Lineamientos de una metodología híbrida para la vinculación científico-tecnológica de los pueblos ancestrales de Colombia - López López, Antonio José; Tofiño Rivera, Adriana Patricia; Ospina Cortés, Diego Armando; Rozo Leguizamón, Yanine (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
La Corte Constitucional de Colombia, por medio del Auto 004 de 2009 y en el marco de la superación del estado de cosas inconstitucional declarado en la Sentencia T-025 de 2004, ordena, entre otras acciones, la formulación e iniciación de la implementación de planes de salvaguarda étnica "para cada uno de los pueblos identificados en la presente providencia". Son 34 pueblos indígenas, que incluyen los 4 asentados en la Sierra Nevada de Santa Marta: Arhuaco, Kankuamo, Wiwa y Kogui. No obstante, a pesar de que hace más de un lustro sus versiones se encuentran disponibles en el Ministerio del Interior, la noción de desarrollo comunitario indígena choca con los indicadores de desarrollo económico de los entes gubernamentales, que se alinean con la política macroeconómica capitalista. La metodología híbrida que aquí se expone, construida participativamente con las comunidades descritas, facilita la generación de proyectos desde su visión ancestral para que la innovación y el conocimiento científico se ponga al servicio del fortalecimiento de la autonomía, el autogobierno y las economías comunitarias. Se genera así una ruta metodológica hacia la inclusión de los pueblos ancestrales en la sociedad colombiana, en sintonía con su búsqueda permanente y continua del buen vivir.