Plan de Desarrollo del Departamento 2020-2023 Risaralda: Sentimiento de todos. - Gobernación de Risaralda, Pereira (Colombia) (Gobernación de Risaralda, 2022)
Colombia avanzó significativamente durante los últimos veinte años en la lucha contra la pobreza y el hambre; modernizó su economía; dio pasos importantes en el fortalecimiento de nuevos escenarios productivos y creó dinámicas que han permitido cerrar brechas territoriales. Las infraestructuras han mostrado un gran progreso; hay un comercio exterior cada vez más sólido y competitivo y se tiene un mayor interés por la ciencia, la tecnología y la innovación. Sin embargo, todos estos avances, de los cuales Risaralda se ha beneficiado, están en riesgo, especialmente aquellos relacionados con los temas sociales, por ello nuestra tarea como gobernantes, es la de identificar los peligros y proponer soluciones en la medida de nuestras capacidades técnicas y presupuestales. Teniendo en cuenta lo anterior, las primeras evaluaciones indican que el financiamiento del Plan de Desarrollo en todos los departamentos, tendrá evidentes problemas surgidos por varias razones: la caída de los ingresos propios de libre destinación; la contracción del gasto en productos que los sostienen fiscalmente (tabaco, licores, cervezas, registro y anotación, gasolina y juegos de azar) y por la reducción de los dineros disponibles para financiar proyectos a través de Regalías por hidrocarburos, debido al impacto de corto plazo que tiene la caída del precio del barril de petróleo en el mercado internacional, muy por debajo de los niveles calculados por el gobierno central en su política fiscal de mediano plazo.