Principales plagas y enfermedades del mango de azúcar en el Magdalena: pautas para su identificación, monitoreo y manejo - Castillo Urquiza, Gloria Patricia; Arcila Cardona, Ángela María (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
El manejo de plagas y enfermedades en los cultivos es una actividad fundamental para garantizar la sostenibilidad de la producción. Dos aspectos son claves para asegurar el éxito en el manejo fitosanitario. El primero es estar en capacidad de identificar en campo las especies de insectos plaga y los daños que ocasionan, así como los síntomas de enfermedades y sus factores predisponentes. El segundo es poder realizar actividades de monitoreo que sean eficientes y brinden información oportuna y confiable para decidir cuándo, cómo y dónde realizar intervenciones de manejo en el cultivo. Teniendo en cuenta lo anterior, en este capítulo se hace énfasis en los métodos de monitoreo para las principales plagas y enfermedades del cultivo de mango de azúcar en el departamento del Magdalena. Se describen también, de manera detallada, los insectos y enfermedades más comunes y el tipo de daños y síntomas que ocasionan en las diferentes estructuras del árbol.