Plan departamental de extensión agropecuario Arauca 2020 - 2023 - Gobernación de Arauca, (Colombia) (Gobernación de Arauca, 2022)
En las páginas subsecuentes, se presenta el Plan Departamental de Extensión Agropecuaria –PDEA - del Departamento de Arauca, cuyos fundamentos legales están definidos por la Ley 101/93 y la Ley 1876/2017, que define el servicio público de extensión agropecuaria en Colombia; así como las sucesivas resoluciones reglamentarias emitidas por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (464/2017, 261/2018, 407/2018 y 422/2019); el marco legal determina que el PDEA es una herramienta de planeación estratégica sectorial complementaria al Plan Participativo de Desarrollo Departamental denominado: “Construyendo Futuro 2020-2023”, que tiene como apuesta regional: “Arauca con desarrollo rural sostenible” y que además se articula con el Plan Nacional de Desarrollo denominado: “Pacto por Colombia, pacto por la equidad”, en cuyo capitulo Llanos-Orinoquía, una de las apuestas priorizadas consiste en “convertir la región en una despensa sostenible para el país y para el mundo”. En consonancia con lo anterior, se observa que las apuestas, tanto de la nación, como del departamento, coinciden en la transversalidad de producir alimentos, generadores de desarrollo rural integral, pero bajo modelos ambientalmente sostenibles. Para lograrlo, es necesaria la adopción de esquemas de productividad agropecuaria eficientes, desde el punto de vista económico, con distribución equitativa de las ganancias de la finca (equidad de género e inclusión), con mercados justos, bajo esquemas asociativos y promoviendo la agricultura familiar, como base de la seguridad alimentaria y nutricional, pero sin alterar el delicado equilibrio de los ecosistemas naturales del bioma orinocense, adoptando de manera transversal los fundamentos teórico-prácticos de la “Producción sostenible baja en carbono”, para disminuir las emisiones de Gases Efecto Invernadero GEI y para adaptar la región al cambio climático planetario. El PDEA se divide en tres partes a saber: 1) Diagnóstica, 2) Estratégica y 3) Operativa; su vigencia será de cuatro años (2020-2023) y el financiamiento provendrá de los recursos presupuestales que la Gobernación y cada uno de los Municipios del departamento de Arauca, programaron para: extensión agropecuaria, capacitación, asesoría técnica, validación, ajuste, investigación, desarrollo, transferencia de tecnología y gestión del conocimiento, así como gestión ambiental, todos del sector agropecuario, y que se proyectaron en las matrices plurianuales de sus respectivos planes de desarrollo territorial para el periodo 2020-2023.