Bases patofisiológicas para la terapia con fluidos - Suarez Vallejo, José Bolívar (Cooperativa de Lácteos de Antioquia - COLANTA, 2022)
Los fluidos generalmente se administran para alcanzar uno o más de los siguientes objetivos terapeuticos: l. Restaurar el volumen de fluidos corporales al normal . 2. Corregír el desbalance ácido básico . 3. Corregir el desbalance electrolítico . 4. Proveer suplementación nutricional. La terapia racional de fluidos requiere algunos conocimientos fundamentales de la fisiología de los fluidos del cuerpo y una apreciación de la fisiopatología de la enfermedad que causa el desorden del balance de fluidos. Es importante reconocer que la salud el resultado de la función normal de las células del cuerpo.