Conceptos generales de suelos - Villaneda Vivas, Edgar (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
El suelo es uno de los recursos naturales que constituyen la riqueza actual y potencial del país, su adecuado uso y manejo son la base para el desarrollo de un agricultura sostenible. Colombia sin embargo es un país caracterizado por un manejo inadecuado del suelo en cuanto hace referencia a la explotación agropecuaria. El mal manejo de los suelos especialmente en ecosistemas frágiles, así como la deforestación cuya tasa asciende a 600.000 hectáreas por año sin sustitución, que corresponde al 1.07% del área en bosques (55.939.593 ha); esto significa que al cabo de 100 años la gran mayoría del bosque habrá desaparecido. Aproximadamente el 50% de la superficie del país presenta algún grado de erosión de muy ligera a muy severa. Perdiendo cada año toneladas de tierra fértil. Desde el punto de vista climático el 1.5% del territorio nacional presenta condiciones desérticas y cerca de un 15% lo es potencialmente.