El mercado de los biofertilizantes - León Moreno, Diana Marcela; Alarcón Torres, Érika Andrea; Gómez Álvarez, Martha Isabel (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Entre los principales mecanismos que utilizan los microorganismos para ejercer su efecto biofertilizante se encuentran la fijación biológica de nitrógeno, la solubilización de fósforo y potasio, la producción de sideróforos, la producción de reguladores del crecimiento, la inducción del crecimiento, el cambio en la morfología de las raíces y la estimulación de simbiosis beneficiosas para las plantas (Grageda-Cabrera et al., 2012; Vessey, 2003). Los biofertilizantes cumplen un papel clave en la productividad y sostenibilidad del suelo, pero también en la protección del medioambiente, como insumos ecológicos y rentables para los agricultores, con lo que contribuyen, así, a la sostenibilidad (Mohammadi & Sohrabi, 2012).