Caracterización geográfica y tecnologías locales de producción asociadas al sistema productivo papa en el departamento de Nariño - Benavides Cardona, Carlos Andrés; Marcillo Paguay, Carlos Alberto; Martínez Pachón, Eliana; Calvache Muñoz, David Andrés; Yandar Erazo, Sabely Nataly; Gómez Gil, Luis Fernando; Insuasty Córdoba., Sandra del Carmen (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
La variabilidad en la distribución espacial de los sistemas productivos agrícolas en genera l ha dif icultado el desarrollo de acciones institucionales, regionales y locales que permitan la gestión y la solución concreta a limitantes de cualquier orden, asociadas al desarrollo de actividades en localidades particulares (Instituto Colombiano de Desarrollo Rural [Incoder] & Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria [Corpoica], 2005). Esta situación, que para estos sistemas debería ser abordada desde su particularidad, ocasiona una sobredimensión en cuanto a la consideración de los recursos para emplear y disminuye, por ende, los potenciales de rentabilidad, sostenibilidad y competitividad acordes con sus reales características.