La extensión agropecuaria en Colombia : marco legal, normativo y conceptual - Lesmes Chavur, Angélica Rocío; Buitrago Albarado, Claudia Patricia; Pulido Castro, Sandra Xiomara; Garrido Rubiano, María Fernanda (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
La definición de la extensión agropecuaria en Colombia ha estado determinada por diferentes coyunturas políticas y sociales que han incidido directamente en lo que se entiende por desarrollo en el sector agropecuario. Así pues, se han implementado diferentes procesos alrededor de lo que significa la gestión y la transferencia del conocimiento con base en las dinámicas del sector; siempre con miras a promover la comprensión y la implementación de estrategias técnicas y tecnológicas que contribuyan a su competitividad, así como a un modelo de desarrollo para un territorio determinado y la comunidad que este vincula. Entender el concepto y las diferentes maneras de prestar el servicio de extensión agropecuaria implica entender el contexto de las políticas públicas y su evolución en el país. Por lo tanto, se parte de la hipótesis de que las diferentes definiciones de extensión agropecuaria han dependido de un escenario dinámico y de los principales enfoques del desarrollo rural (Kay, 2007). Con base en esto, las definiciones de extensión agropecuaria y asistencia técnica pueden articularse al concepto de desarrollo y sus teorías: la modernización, el estructuralismo, la dependencia, el neoliberalismo, el neoestructuralismo, las estrategias de vida (rural livelihoods) y la territorialidad (Lesmes, 2018).