Manejo del cultivo - Díaz Diez, Cipriano Arturo; Bernal Estrada, Jorge Alonso (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
El aguacate tiene como su centro de origen a América (Avilán et al., 1992). Su distribución natural va desde México hasta Perú, pasando por Centro América, Colombia, Venezuela y Ecuador (Téliz, 2000). Los primeros pobladores de Centro y Suramérica, domesticaron este árbol varias centurias antes de la llegada de los europeos a América (Téliz, 2000). El origen del aguacate como especie frutal de acuerdo con Williams (1977b) tuvo lugar en las partes altas del Centro y Oriente de México y Guatemala. Esta misma región está incluida en lo que se conoce como Mesoamérica, y también es considerada como el área donde se llevó a cabo la domesticación del mismo. El origen del aguacate y sus variedades ha sido ubicado en el área de Mesoamérica; sin embargo, existen todavía algunos aspectos que no han sido suficientemente explicados (Galindo y Arzate-Fernández, 2010). Los mismos autores aseguran que la integración de estudios geológicos, arqueológicos y paleológicos, permitieron examinar los ancestros más antiguos, su distribución geográfica y sus posibles rutas de dispersión. A la luz de los datos recolectados por los autores, proponen que el centro de origen del aguacate posiblemente estuvo en el área que actualmente ocupa la Sierra Nevada de California y que esto pudo ocurrir cuando las montañas emergieron hace cerca de 5 a 8 millones de años. Después de lo anterior, el aguacate emigró hacia el Sur en donde ocurrieron diferentes domesticaciones y evolucionaron las actuales variedades comerciales. Cada variedad se adaptó a diferentes condiciones ecológicas y empezó a ser domesticada por diferentes grupos culturales (Galindo y Arzate-Fernández, 2010). Las evidencias arqueológicas indican que el uso y la selección de este frutal en México, comenzó hace unos 10.000 años. El aguacate era bien conocido por el hombre desde tiempo atrás, ya que la demostración más antigua del consumo de aguacate fue encontrado en una cueva en Coxcatlán, región de Tehuacán, Puebla, México, fechados entre los años 8.000 - 7.000 a.C. (Smith, 1966); además el hecho de encontrar semillas de aguacate en este lugar, de un tamaño mayor a las encontradas en excavaciones anteriores, demuestra que, durante ese tiempo se produjo una selección progresiva en busca de un mayor crecimiento del fruto, entre otras cualidades (Smith, 1966, 1969).