Introducción a los recursos zoogenéticos en Argentina - Revidatti, María Antonia (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
La República Argentina tiene una superficie total de 3.761.274 km2, con un sector continental de 2.791.810 km2. Su extensión de norte a sur es de 3.694 km y de oeste a este, de 1.423 km. Su clima es diverso, varía de templado a cálido, árido y frío, y se pueden delimitar siete regiones geográficas donde se alternan cordilleras, mesetas, llanuras y sierras. Presenta excelentes condiciones para la producción agropecuaria, que ocupa 297 millones de ha, de las cuales 151 millones están dedicadas a la ganadería, lo que representa el 51 % de la superficie total, el 9,2 % del producto interno bruto (pbi) y el 63 % de exportaciones, y de estas proviene el 90 % de los alimentos que se consumen en el país (Pisani Claro & Miazzo, 2017).