Lineamientos para la caracterización de la diversidad de los recursos genéticos animales - Telo da Gama, Luis; Lucero Casanova, Carlos Edmundo (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
De acuerdo con la teoría evolucionista, las poblaciones con baja variabilidad genética tienen menor potencial adaptativo (por tanto, menor capacidad de acoplarse a los cambios ambientales) que las poblaciones con elevados niveles de variabilidad genética. En consecuencia, preservar la diversidad genética es esencial para asegurar la supervivencia de las poblaciones a largo plazo, y eso implica conservar las distintas poblaciones y preservar la diversidad genética intrarracial a lo largo de las generaciones. Así, la diversidad genética de una población es importante como factor de adaptación a las fluctuaciones a corto plazo y a las alteraciones ambientales a largo plazo. Cuando se considera la posible pérdida de diversidad genética de una población, el riesgo de extinción es normalmente el criterio más obvio, por lo que la conservación de varias poblaciones distintas es esencial para maximizar el potencial evolutivo de una especie y minimizar el riesgo de extinción a largo plazo.