Mecanismos de promoción del crecimiento vegetal por rizobios simbióticos y asimbióticos
Los rizobios son un grupo complejo de bacterias Gram-negativas que viven en el suelo como saprófitos, en asociación con plantas o en simbiosis (Benhizia et al., 2004; Rosenblueth et al., 2018). Estas bacterias son bien conocidas por establecer una relación simbiótica con plantas de la familia Fabace...
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
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Propagación de plantas - F02 Fertilización - F04 Crecimiento de planta Rizobacterias Polución del suelo Relaciones planta suelo Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_08842b17 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25068 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7183 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16146 |
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Propagación de plantas - F02 Fertilización - F04 Crecimiento de planta Rizobacterias Polución del suelo Relaciones planta suelo Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_08842b17 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25068 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7183 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16146 Romero López, Blanca Estela González Gutiérrez, Getzabeth Mecanismos de promoción del crecimiento vegetal por rizobios simbióticos y asimbióticos |
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Los rizobios son un grupo complejo de bacterias Gram-negativas que viven en el suelo como saprófitos, en asociación con plantas o en simbiosis (Benhizia et al., 2004; Rosenblueth et al., 2018). Estas bacterias son bien conocidas por establecer una relación simbiótica con plantas de la familia Fabaceae, conocidas como leguminosas, a las que proveen de compuestos nitrogenados mediante la fijación de nitrógeno atmosférico (N2), a cambio de fuentes de carbono y otros nutrientes. Las primeras descripciones de los rizobios fueron realizadas por Beijerinck y Frank a finales del siglo xix, cuando se descubrió que estas bacterias eran responsables de la formación de nódulos y de la fijación de nitrógeno, función previamente asignada a las leguminosas. Las bacterias simbióticas nodulantes fueron inicialmente clasificadas en el género Rhizobium, pero posteriormente se fueron agregando otros géneros, designados de acuerdo con su velocidad de crecimiento y especificidad con el hospedador (Das et al., 2017). La clasificación taxonómica de los rizobios es muy dinámica, ya que a los rasgos tradicionales de morfología celular, los rasgos bioquímicos y la especificidad de hospedadores se han ido sumando los atributos fisiológicos y genéticos (Latif et al., 2013). Actualmente, la mayoría de los rizobios pertenecen a la subclase Alfa-Proteobacteria, en la cual se estima una diversidad aproximada de 40 géneros, entre los cuales se destacan los siguientes: Allorhizobium, Azorhizobium, Bradyrhizobium, Mesorhizobium, Rhizobium y Sinorhizobium (Carvalho et al., 2010; Laguerre et al., 2001; Latif et al., 2013; Sessitsch et al., 2002), además de Devosia y Methylobacterium (Balachandar et al., 2007; Senthilkumar et al., 2009). En las últimas dos décadas se han reportado algunos representantes de la subclase Beta-Proteobacteria (por ejemplo, Burkholderia, Cupriavidus y Herbaspirillum) como bacterias atípicas que también inducen la formación de nódulos (Balachandar et al., 2007; Bontemps et al., 2010; Das et al., 2017), y también se han reportado miembros de la subclase Gama-Proteobacteria como ocupantes de nódulos, específicamente del género Pantoea, así como de los órdenes Enterobacteriales y Pseudomonadales (Benhizia et al., 2004; Peix et al., 2015). |
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Las primeras descripciones de los rizobios fueron realizadas por Beijerinck y Frank a finales del siglo xix, cuando se descubrió que estas bacterias eran responsables de la formación de nódulos y de la fijación de nitrógeno, función previamente asignada a las leguminosas. Las bacterias simbióticas nodulantes fueron inicialmente clasificadas en el género Rhizobium, pero posteriormente se fueron agregando otros géneros, designados de acuerdo con su velocidad de crecimiento y especificidad con el hospedador (Das et al., 2017). La clasificación taxonómica de los rizobios es muy dinámica, ya que a los rasgos tradicionales de morfología celular, los rasgos bioquímicos y la especificidad de hospedadores se han ido sumando los atributos fisiológicos y genéticos (Latif et al., 2013). Actualmente, la mayoría de los rizobios pertenecen a la subclase Alfa-Proteobacteria, en la cual se estima una diversidad aproximada de 40 géneros, entre los cuales se destacan los siguientes: Allorhizobium, Azorhizobium, Bradyrhizobium, Mesorhizobium, Rhizobium y Sinorhizobium (Carvalho et al., 2010; Laguerre et al., 2001; Latif et al., 2013; Sessitsch et al., 2002), además de Devosia y Methylobacterium (Balachandar et al., 2007; Senthilkumar et al., 2009). En las últimas dos décadas se han reportado algunos representantes de la subclase Beta-Proteobacteria (por ejemplo, Burkholderia, Cupriavidus y Herbaspirillum) como bacterias atípicas que también inducen la formación de nódulos (Balachandar et al., 2007; Bontemps et al., 2010; Das et al., 2017), y también se han reportado miembros de la subclase Gama-Proteobacteria como ocupantes de nódulos, específicamente del género Pantoea, así como de los órdenes Enterobacteriales y Pseudomonadales (Benhizia et al., 2004; Peix et al., 2015). Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022-01-06T15:46:14Z 2022-01-06T15:46:14Z 2021-12-22 2021 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36981 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 140 157 Afzal, A., & Bano, A. (2008). Rhizobium and phosphate solubilizing bacteria improve the yield and phosphorus uptake in wheat (Triticum aestivum). International Journal of Agriculture and Biology, 10(1), 85-88. https://www.researchgate.net/ publication/228684375_Rhizobium_and_Phosphate_Solubilizing_ Bacteria_Improve_the_Yield_and_Phosphorus_Uptake_in_Wheat_ Triticum_aestivum Ahemad, M., & Kibret, M. (2014). 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Nature, 543(7.645), 328-336. https://doi.org/10.1038/ nature22009 36976 ; Bacterias promotoras de crecimiento vegetal en sistemas de agricultura sostenible Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Tibaitatá Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera |