Componente animal: nutrición - Corporación colombiana de investigación agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
En sistemas ganaderos de trópico los pastos son la principal fuente de alimento. Sin embargo, su producción en las praderas depende de ciclos biológicos estacionales que influyen en su calidad nutricional, siendo muy variable durante el año. Diariamente, se debe proveer a los animales los nutrientes necesarios para los procesos vitales de crecimiento, producción de carne o leche (kg/día) y su mantenimiento corporal.