Calidad del suelo para la producción de forrajes en sistemas ganaderos - Martínez Atencia, Judith; Suárez Paternina, Emiro; Rodriguez Vitola, Jose; Mejía Kerguelén, Sergio (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
La producción ganadera en la región Caribe colombiana ocupa el 51% de su territorio (Instituto Geográfico Agustín Codazzi [IGAC], 2017). Este sector juega un papel importante en la economía del país, debido a que el hato existente de esta región representa el 29,8 % del hato nacional (Instituto Colombiano Agropecuario [ICA], 2017) y aporta el 40 % del volumen de leche fresca y el 38 % de carne con relación a la producción nacional. A pesar de la importancia que representa este renglón productivo en la economía nacional, el sector primario enfrenta limitantes que influyen en la competitividad y la sostenibilidad de los indicadores productivos.