Enfermedades de las abejas: Pequeño escarabajo de la colmena - Vásquez Romero, Rodrigo Efrén; Cepeda Granados, Mónica (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
El pequeño escarabajo de la colmena -PEC llega por vuelo propio, por huevos adheridos a las abejas o por equipo de manejo contaminado. Su larva se alimenta y defeca en los panales de cría y alimento, generando perdida de la miel e incluso el abando de la colmenta por parte de las abejas.