Nutrición y fertilización - Tamayo Vélez, Álvaro de Jesús; Osorio Vega, Nelson Walter (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
En términos generales, los suelos de clima frío en Colombia tienen una relativa baja disponibilidad de nutrientes, desbalances nutricionales y un pH normalmente bajo, lo que hace que se consideren entre extremada y fuertemente ácidos (pH entre 4,5 y 5,5). El aluminio intercambiable es, por lo general, menor de 3,0 cmolc kg-1 de suelo; no obstante, puede representar hasta el 60 % de la capacidad de intercambio catiónico (Muñoz, 1998). En estos suelos de clima frío, la materia orgánica humificada desempeña un papel preponderante en las propiedades físicas, pues genera suelos bien estructurados y estables (Zapata & Osorio, 2010).