Ecofisiología del aguacate cv. Hass en el trópico andino colombiano - Diaz Diez, Cipriano Arturo; Bernal Estrada, Jorge Alonso; Tamayo Vélez, Álvaro de Jesús (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
La productividad de una planta está determinada por el genotipo (variedad y fenología), el medioambiente y el manejo que se le proporcione en búsqueda de una mayor cantidad de fruta de alta calidad. En cuanto al medioambiente, este es producto de la interacción entre el clima, el suelo y el manejo del cultivo. El clima, por su parte, se compone de fenómenos abióticos como la radiación, la temperatura, la precipitación, la humedad relativa, la evaporación y el viento. El suelo presenta características como la textura, el pH, la salinidad, los contenidos de materia orgánica, la capacidad de intercambio catiónico (CIC), la humedad y la fertilidad. Finalmente, el manejo presenta distintos componentes, entre los cuales se destacan la densidad de siembra, la fertilización, el riego, el manejo integrado de plagas y enfermedades, las podas, la cosecha y la poscosecha; todos ellos juegan un rol importante en la productividad.