Requerimientos edafoclimáticos del cultivo de cacao - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Medellín (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Los dos primeros años el cultivo deben tener 30% de luz y 70% de sombra. Después del tercer año, se debe tener 70% de luz y 30% de sombra. El cultivo de cacao requiere de suelos con buenas propiedades físicas y químicas para garantizar el desarrollo del sistema radicular. No existe un consenso pleno sobre la humedad relativa ideal para establecer una plantación de cacao.