Taxonomía y material genético: propagación de material vegetal - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Medellín (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
La propagación asexual mediante injertos se emplea para mantener la identidad genética de los materiales en las plantaciones nuevas de cacao. Dos de las técnicas de injertación más utilizadas por los viveristas en el proceso de multiplicación de plantas de cacao son la de parche y la de púa terminal. En procesos de rehabilitación de plantaciones por cambio de copa, se suele utilizar el injerto lateral en tronco, llamado injerto malayo, el cual se está utilizado en todo el territorio nacional.